Birena Rezeptblog

Pilzburger

Zutaten: 1Person

1-2Dinkelbrötchen

1Zwiebel

200g Austernpilze (Sojasauce,Pfeffer,Kräutersalz, Liebstöckel)

100g Saisonsalat

1ELMayo und 1ELKetchup

Apfel (z.b.Gala oderTopaz)

Austernpilze in streifen schneiden, mit in Streifen geschnittenen Zwiebeln an schwitzen, mit Sojasauce und Pfeffer und Alpenkräutersalz, Liebstöckel( oder Lieblingsgewürze ) abschmecken.

Dinkelbrötchen aufbacken

Burger belegen: Mayo und Ketchup auf Brötchen Hälften streichen, Saisonsalat und Austernpilze drauflegen mit Apfelscheiben verfeinern… mmmmmh

…..ä guätä…..

«Rüblitortillas»

Zutaten: 1 Person

2-3 Rüebli Tortillas

1/2-1 Päckli Tofu a la Minute

1 Zwiebeln in streifen geschitten

100-150g Saisonsalat

3ELQuark, 1ElKetchup, 2ELMayo, Alpenkräutersalz,

Bier oder ein anderes Lieblinsgetränk

Rüeblitortillas in einer Pfanne ohne Öl anbraten, heiß machen, Tofu a la Minute mit zwiebeln anbraten, Quark (oder alternative) mit Ketchu, Mayo und Kräutersalz mischen.

Tortillas belegen und geniessen….

«Birena Kimchi» Vitaminbombe und Gemüse Recycling

Zutaten:

1 Grosser Chinakohl

100g Salz

2 L Wasser

500g Verschiedene Gemüse aus dem Garten, fein geschnitten

(Karotten, Rettich, Etc… Fermentieren kann man fast alles, AUCH Zweitklassiges wiederverwerten! wichtig nur das faule, schimmelige teile abgeschnitten werden)

3 Kleine Birnen

10 Stuck Frühlingszwiebeln oder einige Echalotten

6 Stück Knoblauchzehen

1 Daumengrosses Ingwer

1 Daumengrosses Kurkuma

1/2 TL. Pfeffer

2 EL Edelpaprika

6 EL Tamari

Eventuell fein gemahlene Chili. (2-3 TL.)

Bügelglas oder Weck glas (Glas soll die Fermentation-Gasen rauslassen können)

Chinakohl waschen, vierteln und dann 3-4 lange Stücke schneiden. Restliche Gemüse auch fein schneiden (mit Zillis geht schnell und unkompliziert)

Aus 100g Salz und 2 L Wasser eine Salzlake machen und die Gemüse für 24 Stunde Reinlegen und so beschweren das alles unter Wasser bleibt.

Danach abtropfen lassen, und die Lake aufheben.

Kurkuma und Ingwer abreiben, mit dem Gewürzen mischen und das ganze Gemüse fest durchkneten (Handschuhe wegen Abfärbung empfehlenswert) bis sich eigene Saft bildet.

Alles in Drahtbügelglas bis dreiviertel voll fest stopfen und mit falls nötig mit dem Salzlake nachfüllen bis es keine Gemüse in freien liegt.

Fünf tage im Zimmertemperatur gären lassen,

danach 3 Monate im kühlen lagerfähig, Nach dem Öffnung im Kühlschrank lagern…

«Lauwarmer Fenchelsalat»

dav

Zutaten: (alle in BIRENA erhältlich) für 2 Personen

3 mittlere Fenchel

1 Bund Radisli

1 Hand voll Cashews

Saft von ½ Zitrone

3 EL Olivenöl

1KL Agavendicksaft

Alpenkräutersalz+Schnittlauch

Fenchel in dünne Scheiben schneiden und für 20min dämpfen.

Schnittlauch und Radisli hacken/schneiden.

Für das Dressing: von ½ Zitrone Saft mit Olivenöl und Agavendicksaft und Alpenkräutersalz zusammen mischen.

Lauwarmen Fenchel in das Dressing tun und mit Radisli und Schittlauch mischen und zuletzt Cashews darüber streuen. Sofort lauwarm geniessen.

«Sommertraum Dessert»

Zutaten für 4 Personen:

350g Biedermann Vegane Kokosjoghurt (in Birena erhältlich)

500g Wassermelone klein geschnitten (in Birena erhältlich)

2 EL. Rapunzel Dattelnsirup (in Birena erhältlich)

Eventuell andere saisonale Früchte…

Alles mischen, kurz kühl stellen und möglich bald Geniessen! Und mit Chiasamen dekorieren…

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